从天才高中生到巨星陪衬,雷迪什会是老鹰锋线答案吗?

从天才高中生到巨星陪衬,雷迪什会是老鹰锋线答案吗?

在深陷乐透区的这3年里,亚特兰大老鹰队成功确立了科林斯和特雷杨这一内一外两大建队核心,在这种情况下,锋线侧翼已然成为他们重返季后赛的最大掣肘。为了解决这一难题,他们在2019年选秀大会上先后选中了亨特和雷迪什两位高顺位潜力前锋,尤其是雷迪什,他曾是叱咤全美的五星高中生,一度被誉为下一个麦迪。

虽然在赛季初的一段时间里表现糟糕,但在全明星之后,雷迪什的多项数据节节攀升,场均已经能够得到16.4分3.7篮板,投篮命中率达到50%,三分命中率达到38.9%,场均能够投进2.1记三分球。那么问题来了,渐入佳境的雷迪什,真的是老鹰队在苦苦追求的锋线答案吗?

今天,就让我们来全面深入地了解一下这位潜力新星吧:

从天才五星高中生到巨星陪衬

1999年9月1日,雷迪什出生于宾夕法尼亚州的一座小城诺里斯敦。自小他就展现出了异于常人的运动天赋,在同龄人当中身体条件也是出类拔萃,尤其是一对颀长的双臂,让人看上去就像是为篮球运动而生。

在多年刻苦训练之下,雷迪什逐渐在篮球场上打出一些名堂,2017年,场均得到23.8分7.6篮板3.1助攻,名动全美,成功入选NIKE EYBL赛事,同年夏天,他代表美国队出征U19世青赛,场均10.7分4.3篮板帮助球队夺得赛事第三名;高四那一年,雷迪什场均可以得到22.6分5.6篮板,不仅是队内的头号球星,还当选为宾夕法尼亚州篮球先生,在《Rivals》、《247 sports》以及《ESPN》3家专业体育网站的全美高中生排名当中,他全都获得5颗星的评价,在整体排名中统统杀入前三。

天才从来不会缺少追求者,雷迪什出色的表现吸引了全美多所高校的注意,他们纷至沓来,递上橄榄枝;雷迪什经过深思熟虑,选择加盟杜克大学,这是一所美国第一篮球名校,曾经5度夺得NCAA总冠军,雷迪什和他的团队坚信,这是一块完美的跳板,能给他未来跻身NBA提供最大的帮助。

事实证明,雷迪什的选择并不明智,因为这所名校的吸引力远超过他的想象,除了他以外,杜克大学还招揽来了同样天赋卓绝的两位新星锡安?威廉姆森和RJ?巴雷特,他们来此的目的和雷迪什如出一辙,镀金1年,换取很好的选秀前景。

在众星云集的队伍当中,雷迪什失去了往日的光环,同时也失去了大量的球权;老K教练给他的任务很简单,阅读比赛,在三分线外游走,接到队友传球投进三分、或者寻找空档插入禁区,接队友传球直接攻击篮筐。

大一赛季,雷迪什场均仅能得到13.5分3.7篮板1.9助攻1.6抢断,投篮命中率仅有35.4%,三分命中率也只有32.7%。仅仅一个赛季,他从当初风光无限的当家球星,变成一个功能单调的3D前锋。2019年的选秀大会上,当队友锡安和巴雷特早早在第1顺位和第3顺位就被摘走之后,他直到第10顺位才被亚特兰大老鹰队选中。

有意思的是,命运好像已经冥冥中安排好了一样,雷迪什在大学时期是锡安和巴雷特双子星的陪衬,到了NBA,他又成了东契奇和特雷杨的陪衬,因为老鹰队用来选中他的10号签,正是2018年特雷杨和东契奇交易的添头。

天赋卓绝,顶级前锋的完美配置

我们总是会听到人说雷迪什的天赋出色,那么他究竟出色在哪些地方呢?

1、顶级的静态天赋。体测数据显示,雷迪什的穿鞋身高达到203cm,臂展达到216cm,体重94kg,体脂率只有4.7%,如果单看这些干巴巴的数据,我们很难有直观的感受,我们不妨找几名其他球星做一下对比:2017年的探花秀,塔图姆的身高为203cm、臂展211cm,体重88kg;2014年的状元秀,维金斯身高203cm,臂展213cm,体重90kg。不难看出,单比静态天赋,雷迪什甚至比这两位三甲新秀还要出色。

2、出色的横移能力。当我们讨论侧翼球员的防守天赋时,横移能力是不可忽视的一项考量因素,而雷迪什在这方面表现同样出众。得益于整体细长的身材和超低的体脂率,他的横向移动非常迅速,这让他在1vs1单防的情况下能够及时跟上对手的步伐,同时在对手使用挡拆战术的时候能够及时的换防,不会轻易地失去防守位置。

3、超强的阅读比赛能力。在美国这片体育文化肥沃的土壤当中,身体条件劲爆的新秀 并不在少数,但其中相当大的一部分总会给人一种四肢发达、头脑简单的感觉;但雷迪什显然不是这样,相反他的球商非常高,他很擅长阅读比赛,在攻防转换当中不停地游走,寻找每一个空位投篮、切入篮下的机会,这也是为什么大学时期老K教练让他更多地打无球而不是巴雷特去干这些活儿的主要原因之一。

如果仅从身体天赋来讲,雷迪什拥有成为一名顶级前锋的所需要的完美配置,但篮球从来都不是单纯依靠天赋的运动,再好的天赋条件,也需要技术的加持,而这,正是雷迪什目前最大的短板。

技术粗糙,需要全方位回炉再造

如果人们要称赞雷迪什身高、臂展、速度等身体上的天赋,无论他们给出什么样的赞美之词,他都应该照单全收,因为他的确对得起这份褒奖;但如果人们要批评雷迪什的持球、终结、投篮等一切有关技巧的东西,他也必须默默承受,因为他的技术确实太粗糙了,而且是全方位的粗糙。

人类转身精华,糟糕的持球能力。在雷迪什的选秀报告当中,关于他持球能力的评价非常正面,但至少从本赛季的58场比赛来看,他的持球表现并不理想,他是一个右手终结的球员,但惯用的运球手却是左手,他更多地选择在左路突破,当对手封堵他的进攻路线时,他无法自由地切换右路突破,因为他的右手持球实在太糟糕了;更让人哭笑不得的是,雷迪什还对自己的持球能力信心十足,他经常在比赛中使用背后运球转陀螺,时常人转过去了,但却球却停在原地,失误成为常态。

山寨进攻万花筒,糟糕的终结能力。如果你看了本赛季雷迪什的比赛,你会发现他拥有不下20种进攻方式,你可以称之为一个山寨版的进攻万花筒,因为无一例外,这些进攻方式的终结效率都相当糟糕,命中率均在5成以下。被雷迪什运用最多的进攻方式是跳投,213次出手仅有70次命中,命中率低至32.9%;其次是急停跳投,77次出手仅命中22球,命中率只有28.6%;排在第3的是突破上篮,75次出手仅有31次命中,命中率只有41.3%;排在第4的是突破抛投,38投仅13中,命中率仅有34.2%。我们经常会看到雷迪什费劲巴拉地突到禁区附近,和防守球员发生身体碰撞,然后不管三七二十一将皮球给扔出去。球迷们看了或许会忍俊不禁,但这并非是他有意为之,只是他精瘦的身板,仍然没有适应NBA级别的对抗。

寒冰射手,糟糕的投篮能力。这是目前为止雷迪什最为人所诟病的地方,作为当年杜克大学的外线头号射手,他仅用十余场比赛,他就收获了一个“寒冰射手”的绰号。尽管全明星赛后他的投篮手感明显回暖,但本赛季的整体投篮表现仍然十分难看。至今为止,他的整体投篮命中率只有38.4%,外线三分命中率则只有33.2%,除了左侧45度角、弧顶和右侧底角这三个位置以外,其他所有位置,他的命中率都在联盟平均水准以下。

除了持球、投篮、终结能力糟糕以外,雷迪什在其他方面表现同样不尽如人意,比如传球,球探报告里他被形容为一个优秀的传球手,有着广阔的传球视野,但至今为止他本赛季场均只能送出1.5次助攻;虽然有着成为一名优秀防守者的所有天赋条件,但他的防守技巧仍然欠了一些火候,防守站位也存在一些问题……总而言之,在所有关乎技术技巧的地方,他的表现都还远不能让人满意,全都需要回炉再造。

结语:

虽然拥有历史级别的身体天赋,有成长成为一名顶级前锋的巨大潜力,但以雷迪什目前的技术成熟度,要想坐稳老鹰首发前锋的位置,并不容易;尤其是在和亨特的竞争当中,他正处在下风,后者本赛季场均可以得到12.3分4.5篮板1.8助攻,投篮命中率达到41%,三分命中率达到35.5%,无论是投射、传球、防守,甚至是篮板球的拼抢,他的表现都远比雷迪什稳定高效。

不过雷迪什在年龄和天赋上限上都占有优势,20岁的他值得挖掘的潜力要比22岁的亨特大得多,老鹰队目前并没有急于重返季后赛的意思,换言之,雷迪什仍有充足的时间去打磨自己的技术。

Comments

No comments yet.
Comments are closed